Как нас обманывают, или почему нельзя покупать мед в супермаркете!

Позвоните нам:
   8-985-969-05-58
   

Как нас обманывают, или почему нельзя покупать мед в супермаркете!

мед магазинный

Большинство жителей крупных городов не представляют своей жизни без похода в супермаркеты. Закупка продуктов происходит систематически, как правило, 1 раз в неделю. Для этого посещается ближайший супер или гипер- маркет нашей столицы. А это и понятно, удобно придти и в одном месте купить все необходимое на неделю за один раз и довольно таки дешево. И часто я вижу в продаже на прилавках мед разных сортов и производителей. Отличие как правило в цвете и упаковке. Такой мед очень сильно уступает натуральному по аромату и тем более по вкусу. Так что же это за мед?

Как правило, в супермаркетах продается переработанный мед, ведь ни одна даже самая крупная пасека 200-300 семей не может обеспечить сеть супермаркетов нужным количеством меда. Переработка меда сводится к так называемой «нормализации». Т.е. производится операция в промышленном масштабе по переработке разных партий по физико-химическим показателям меда к нормальным, требуемым ГОСТом или ТУ показателям. Для нормализации требуется не просто перемешать различные сорта меда, а подогнать мед под определенные параметры.

При смешивании(купажировании) различных партий меда учитывается их исходная влажность для расчета требуемой конечной. Также в процесс переработке используются различные технологические процессы которые влияют на состав меда, но тем не менее используются, например, для снижения вязкости(подогрев меда) с целью  более легкого перемешивания, фильтрации и дозирования. Для исключения попадания в готовый мед посторонних частиц используется фильтрование. Также для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Также иногда используют вакуумирование для удаление воздушных пузырьков.

Пройдя все стадии обработки мед поступает в магазины,  и, вполне очевидно, что мед теряет большинство своих полезных свойств после этих операций.

Как легко опознать в магазине переработанный мед:

  1. Если вы в середине зимы видите на полке магазина жидкий, не кристаллизованный мед, 100% этот мед был подвергнут температурной обработке. Такой мед теряет все свои полезные свойства.
  2. Хорошим признаком натурального меда, являются вкрапление инородных веществ, таких как пыльца перга, возможно даже попадание частей пчел или мельчайших частиц воска. Если таких инородностей в меде нет, то большая вероятность, что мед был подвергнут многоуровневой ступенчатой фильтрации.

Удачных вам покупок, не покупайте некачественный мед.