Как нас обманывают, или почему нельзя покупать мед в супермаркете!
Большинство жителей крупных городов не представляют своей жизни без похода в супермаркеты. Закупка продуктов происходит систематически, как правило, 1 раз в неделю. Для этого посещается ближайший супер или гипер- маркет нашей столицы. А это и понятно, удобно придти и в одном месте купить все необходимое на неделю за один раз и довольно таки дешево. И часто я вижу в продаже на прилавках мед разных сортов и производителей. Отличие как правило в цвете и упаковке. Такой мед очень сильно уступает натуральному по аромату и тем более по вкусу. Так что же это за мед?
Как правило, в супермаркетах продается переработанный мед, ведь ни одна даже самая крупная пасека 200-300 семей не может обеспечить сеть супермаркетов нужным количеством меда. Переработка меда сводится к так называемой «нормализации». Т.е. производится операция в промышленном масштабе по переработке разных партий по физико-химическим показателям меда к нормальным, требуемым ГОСТом или ТУ показателям. Для нормализации требуется не просто перемешать различные сорта меда, а подогнать мед под определенные параметры.
При смешивании(купажировании) различных партий меда учитывается их исходная влажность для расчета требуемой конечной. Также в процесс переработке используются различные технологические процессы которые влияют на состав меда, но тем не менее используются, например, для снижения вязкости(подогрев меда) с целью более легкого перемешивания, фильтрации и дозирования. Для исключения попадания в готовый мед посторонних частиц используется фильтрование. Также для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Также иногда используют вакуумирование для удаление воздушных пузырьков.
Пройдя все стадии обработки мед поступает в магазины, и, вполне очевидно, что мед теряет большинство своих полезных свойств после этих операций.
Как легко опознать в магазине переработанный мед:
- Если вы в середине зимы видите на полке магазина жидкий, не кристаллизованный мед, 100% этот мед был подвергнут температурной обработке. Такой мед теряет все свои полезные свойства.
- Хорошим признаком натурального меда, являются вкрапление инородных веществ, таких как пыльца перга, возможно даже попадание частей пчел или мельчайших частиц воска. Если таких инородностей в меде нет, то большая вероятность, что мед был подвергнут многоуровневой ступенчатой фильтрации.
Удачных вам покупок, не покупайте некачественный мед.