Пыльца
В пыльниках растений образуется пыльца. Это комочки пыльцевых зерен. Пыльцевые зерна имеют двойную оболочку из клетчатки. Внутри пыльцевого зерна находится протоплазма с двумя ядрами. Одно ядро –это мужская половая клетка, другое –вегетативное. Пыльцевые зерна имеют разнообразную форму: многогранные, овальные, треугольные. У растений одного вида пыльцевые зерна имеют одинаковый размер, рисунок на поверхности, окраску. Размером зерна бывают от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. На поверхности пыльцевых зерен имеются опоры для насекомых в виде бугорков, гребешков, шипов. Также поверхность зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью чтобы прилипать к телу пчелы. Различные растения имеют разную окраску пыльцевых зёрен. Они бывают светлого, почти белого, темно-бурого цвета.
Пчёлы имеют такие приспособления для сбора пыльцы, как аппарат, который состоит из ротовых органов, ножек маленьких волосков покрывающих тело.
Верхние челюсти пчел служат для выскребания пыльников, нижние – для сгребания пыльцы и смазывания ее нектаром, собранным на том же самом цветке.
В обыкновении, все пчелы собирают пыльцу утром тогда, когда на цветках уже раскрыты пыльники, тем самым сбор пыльцы облегчен. Когда пчёлы возвращаются в улей, они приносят в двух своих обножках пару тысяч пыльцевых зерен, которые весят до 30 мг.
Известны такие целебные свойства пыльцы, как:
- Антиоксидантное действие
- Служит, как противоопухолевое средство
- Используется для лечения атеросклероза, почек, печени, предстательной железы
- Эффективно при сахарном диабете
- Эффективен при заживление ран и уменьшение воспалительных процессов
- Омолаживает
Также пыльца с разных цветков приводит к различным позитивным действиям на организм человека.