Майский мёд
Майский мёд
Майский мёд (некоторые его называют первым мёдом) собирается пчелами с первых, цветущих именно в мае, садовых деревьев. Поэтому вкус мёда формируют цветущие в мае ива, клен, кислица, черемуха, земляника, шалфей, смородина, вишня, яблоня и много других растений. Этот мёд спрашивают чаще всего.
Цвет
Цвет у мёда может быть разным и зависит от того, с каких растений или деревьев пчелы собирали нектар, начиная с желтого и заканчивая коричневым.
Вкус
Сразу после откачки майский сорт особо ничем не выделяется и представляет собой бледный с зеленоватым оттенком сироп. Но после созревания, на которое уходит от 3х до 5и месяцев, мёд приобретает неповторимо яркий аромат с охлаждающим вкусом, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он обычно приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Среди других сортов, майский мёд – самый сладкий.
Когда собирают
В начале июня. В весеннее время ульи превращаются в ясли, где тысячам маленьких пчелок для роста и развития требуется нектар и пыльца. Поэтому, все собранное пчелами в мае, отдается малышам, а сама откачка начинается уже в июне.
Лечебные свойства
Майский мёд богат фруктозой, что позволяет ему быстрее, по сравнению с другими сортами, усваиваться нашим организмом. А усвоение фруктозы, пусть даже в больших количествах, не требует инсулина, а значит не развивается диабет. Сама фруктоза благотворно действует на кроветворные процессы организма. Майский мёд возвращает жизнерадостность, бодрость и отличное настроение. Установлено, что майский мёд полезен при:
- атеросклерозе;
- бессоннице и нервных заболеваниях;
- заболеваниях зрения.
Когда в майском разнотравье преобладает боярышник, мёд используют при повышении функции щитовидной железы и сердечной слабости. А первый мёд с преобладанием акации незаменим для лечения грудных детей, если у детишек есть аллергия на терпкие сорта. В нашем майском мёде всё-таки чаще преобладает клен. Купить майский мёд можно начиная с июня, сразу после откачки.