Анатомия пчёл
Как пчелы делают мед
Любой когда-нибудь в жизни видел, как летом в ясный день пчелы летают над цветами, с которых скапливают сладкий нектар. Для того чтобы сделать один килограмм меда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов. Она хоботком скапливает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для меда, после чего возвращается в собственный улей. Скорость пчелы составляет около 65 километров в час. Даже с грузом, который равняется ? массы собственного тела, пчела преодолевает 30 километров за час. Народная мудрость гласит: «Стрела несется, как пчела».
Трудовая пчела
Как правило, молодые пчелы, занимаются только лишь домашним хозяйством внутри самого гнезда, а пчелы старшего и среднего возраста, более крепкие и хорошо знают окружающую местность, летают возле нектара, пыльцы, воды и прополиса. К тому же даже домашние хлопоты разделяются между ними. Поскольку возраст пчел из ульев довольно различен. Разнообразны по своему непосредственному назначению и хлопоты по дому.
Наши труженицы. Как пчелы производят мёд и что едят пчелы?
Мёд производят пчёлы, насекомые-вегетарианцы. Пчёлы едят пыльцу, чтобы получить белки, жиры и витамины, и превращают цветочный нектар в мёд. Пчёлы уменьшают содержание воды в нектаре, омахивая его своими крыльями и обрабатывая жидкость во рту. Пчёлы создают мёд, используя особый пищеварительный энзим, инвертазу. Этот энзим превращает цукрозу в собранном нектаре в равные части сахарной глюкозы и фруктозы в желудке пчелы.
Соты
Пчелиное гнездо состоит из нескольких сотов. Размещаются они строго по вертикали на расстоянии 9-13 мм друг от друга. Толщина сотов в местах размещения расплода составляет 2,5 мм, в местах складирования меда толщина сотов может достигать 4,5 мм.
Свищевые матки
Иногда свищевые матки оказываются непригодными для размножения пчелиной семьи. Матки плохого качества могут получиться из трех или четырехдневных личинок (предпочтительны однодневные личинки). Выбраковывать некачественных маток должен пчеловод, определить их можно по срокам закладки маточника. Маточник с личинкой одно дневной запечатывается пчелами на пятый день после закладки, с двух дневной - на четвертый день, а с трех дневной – на третий день.
Пяти корпусной улей. Семья + отводок.
Когда пчелиная семья занимает один корпус, то в новый корпус переносят пять рамок с пчелами, с кормом и печатным расплодом. Матку не переносят. Так же в новый корпус стряхивают пчел с 2-3 рамок открытого расплода. Взамен вынутых рамок устанавливают сушь. Поверх корпуса с маткой устанавливают второй корпус с кормовой пергой и мёдом и накрывают его потолком, который должен быть сплошным. На потолок устанавливают новый корпус с 5 рамками расплода и с новой маткой, добавляя сушь до полного комплекта.
Отбор меда
Осмотр пчел и отбор меда следует производить ближе к концу дня, когда лет ослабевает. Пчелы за ночь успокоятся и утром снова отправятся работать – собирать нектар.
Для отбора медовых сотов нужно стряхнуть пчел с рамок, оставшихся смести мягкой щеткой или крылышком. Можно также использовать удалитель пчел. Его вставляют в деревянный потолок, который отделяет медовый корпус от гнездового. Удалитель позволяет пчелам двигаться только в одну сторону – в гнездо, вернуться обратно они не могут.
Жало пчелы
Пчелы имеют грозное оружие – жало. Они его используют тогда, когда к ним в жилище пытаются проникнуть пчелы из других семей. Пчелы-сторожа узнают членов своей семьи по запаху.
Рамки в верхнем корпусе
Если Вы ставите второй корпус, в него нужно перенести из нижнего три рамки с расплодом вместе с пчелами-кормилицами. По краям нужно поставить две кроющие рамки с пергой и медом. Если медосбора нет, сюда же нужно добавить 1-2 рамки суши, если медосбор есть, но он небольшой, добавить рамку с искусственной вощиной. Рамки, которые остались в нижнем корпусе, нужно сдвинуть к южной стенке улья и пространство, которое освободилось, заполнить сушью.
Трутни
Мужские особи у пчел называются трутни. Их единственная функция – осеменение молодых маток. Численность трутней в улье бывает разной, от нескольких сотен до тысячи и более.
Оплодотворенние
Матка откладывает оплодотворенные спермой трутня яйца в пчелиные и в маточные ячейки, а неоплодотворенные – в трутневые ячейки.
Когда приходит время заменить старую, непригодную матку на новую или перед роением, пчелы вынуждают матку откладывать яйца в те ячейки, строительство которых только началось. Называются эти ячейки мисочками. По мере увеличения роста личинки, вышедшей из яйца, пчелы надстраивают мисочку и превращают её в маточник.
Медосбор
Чтобы правильно организовать работу на пасеке, нужно знать, сколько мёда ежедневно приносят пчелы в улей. Для этого устанавливают на пасеке, на весы улей с самой сильной семьёй и каждый день взвешивают его. Ежедневная разница в весе улья показывает состояние взятка за прошедший день.
Пчелиная семья
Медоносные пчелы – насекомые общественные. Живут они большими семьями, в которых трудятся от 20 до 80 тысяч рабочих пчел, одна матка и несколько сотен трутней. Чем больше в семье пчел, тем она сильнее и тем больше меда собирает эта семья.
Развитие пчелиной семьи
Как только пчелиная семья заполнит все 10 рамок, для них ставят еще один корпус – кормовой. Если установится солнечная, хорошая погода, и у пчел будет достаточно корма, кормовой корпус спустя две недели будет заполнен расплодом. Его появление заставляет опять расширять гнезда и в то же время приостановить переход пчелиной семьи в состояние роя. После этого на улья устанавливают третьи корпуса – строительные, но перед этим нужно поменять местами кормовые и нижние освоенные корпуса с расплодом.